Калининградские таможенники передали антикварное оружие в историко-художественный музей

19 января 2016 года представители Калининградской областной таможни передали Калининградскому областному историко-художественному музею предметы антиквариата, ранее изъятые на границе при попытке незаконного перемещения.

Немецкий пулемет MG 42 образца 1942 года, немецкий автомат MP44 образца 1944 года, немецкий самозарядный пистолет марки Mauser модели K96 калибра 9 мм под патрон 9*19 мм Parabelluum, серебряная монета Левендальдер 1648 года чеканки (Нидерланды) диаметром 3,8 см и штык-нож без ножен образца 1884-98 гг. гражданин РФ вывозил из области, не указав в таможенной декларации и не предоставив разрешительные документы соответствующего уполномоченного органа (Министерство культуры России). Должностные лица таможенного поста ЖДПП Нестеров, расположенного на российско-литовском участке границы, при проведении таможенного контроля поезда, на котором следовал россиянин, обнаружили вышеперечисленный товар и отправили на экспертизу.

Из заключения эксперта следует, что все предметы имеют историческую и культурную ценность и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 года № 8404-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Владелец товара пояснил, что нашел все предметы в одном из районов Калининградской области, разбросанными на земле. Суд г. Нестерова вынес решение подвергнуть гражданина РФ административному наказанию в виде конфискации вышеперечисленных предметов в доход государства.

В этот  же день таможенники передали музею еще один предмет — штык к магазинной винтовке системы «Маузер» образца 1898 года. Ранее он был признан «бесхозом» и судом Ленинградского района Калининграда обращен в доход государства.

«Нам очень приятно, что Калининградская областная таможня передает в музей предметы, изъятые у граждан, нарушивших закон. Ведь после ликвидации регионального отдела Росохранкультуры эти предметы планировали направить в Санкт-Петербург, но благодаря усилиям таможни они достались нам, чему мы очень рады, — поделилась главный хранитель фондов Калининградского областного историко-художественного музея Ирина Эйдельман. – Все переданное оружие обязательно пополнит нашу оружейную коллекцию, а монета – нумизматическую. Кстати, такая монета — а это серебряный талер — в фондах музея — первая».

 

Добавить комментарий