В Приволжском таможенном управлении подвели итоги прошедшего года

В Нижнем Новгороде прошло заседание коллегии Приволжского таможенного управления, на котором были подведены итоги 2015 года. В работе заседания приняла участие статс-секретарь — заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. 

«Приволжье как всегда показало устойчивые результаты. Это наша опора, наш форпост в рамках обеспечения всех тех задач, которые ставятся перед нами», — заявила Т. Голендеева, комментируя работу ПТУ в 2015 году. Т. Голендеева отметила, что сегодня «задачи стоят не менее серьезные, не менее масштабные, не менее амбициозные», которые будут выполняться в условиях оптимизации штатной численности. В этих условиях «забота о людях – одна из первых наших задач», — добавила статс-секретарь — заместитель руководителя ФТС России. По мнению Т. Голендеевой, «в век новых технологий нужно широко внедрять удаленный выпуск, развивать ЦЭДы, разделять документальный и фактический контроль». 

2016_02_04_PTU_kolleg_1

Выступая на заседании, начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин отметил: «Год был сложным, но все поставленные перед Приволжским таможенным управлением задачи были выполнены».
В 2015 году в федеральный бюджет таможенными органами региона перечислено 100,22 млрд. руб. таможенных платежей. Таким образом, плановое задание выполнено на 103,09%.
Экономические санкции со стороны ряда стран повлияли на внешнеторговый оборот в регионе деятельности Приволжского таможенного управления. Он составил 24 млрд. 109,1 млн. долл. США, в том числе экспорт – 15 млрд. 905 млн. долл., импорт – 8 млрд. 204,1 млн. долл. США. По сравнению с 2014 годом товарооборот уменьшился на 7 млрд. 629,3 млн. долл. США (–24%) за счет уменьшения экспорта на 3 млрд. 130 млн. долл. США (–16,4%) и импорта на 4 млрд. 499,3 млн. долл. США (–35,4%).
Отрицательная динамика импорта, в основном, обусловлена уменьшением объема импорта машин, оборудования и транспортных средств на 38,4%. Отрицательная динамика экспорта обусловлена уменьшением объема экспорта продукции химической промышленности на 12,2%, объема экспорта минеральных продуктов на 62,1%, объема экспорта машин, оборудования и транспортных средств на 11,9%.
87,4% стоимостного объема внешнеторгового оборота, 84,5% объема экспорта и 92,9% объема импорта обеспечила торговля со странами дальнего зарубежья.
Сергей Рыбкин заявил, что сейчас в Приволжском регионе с успехом развиваются перспективные таможенные технологии. Это еще один итог 2015 года. «Приволжское таможенное управление является лидером по авторегистрации и по автовыпуску при экспорте товаров. Более полутора тысяч таможенных деклараций выпущено без человеческого фактора. Это снижение нагрузки, это снижение коррупционной составляющей», — отметил Сергей Рыбкин.

Добавить комментарий