Уклонение от уплаты таможенных платежей на 17,5 миллионов рублей

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей на 17,5 миллионов рублей.

Проверяемая фирма, являясь декларантом, получателем, лицом, ответственным за финансовое урегулирование, и плательщиком, импортировала на территорию Евразийского экономического союза товар – «силовые трансформаторы напряжения», заявленной стоимостью 1,7 миллионов евро.

При таможенном декларировании товара производства Республики Хорватии в таможенный орган был представлен контракт, заключенный с компанией, зарегистрированной в Республике Маврикий. Данное государство входит в перечень государств оффшорной зоны, заключение внешнеэкономических контрактов с которыми косвенно свидетельствует о возможных признаках нарушения таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

Сведения о стоимости товаров, указанные в экспортных таможенных декларациях, отличались от заявленных проверяемой организацией при подаче деклараций на ввезенные товары в таможенный орган. При этом коммерческие условия поставки, валюта цены товара и ее курс в экспортных декларациях указаны не были.

В ходе проверки выявлено, что платежи во исполнение контракта, заключенного с продавцом товара, не осуществлялись, несмотря на исполнение иностранным торговым партнером обязательств по поставке товара.

Установлено, что стоимость ввезенных в адрес проверяемой организации силовых трансформаторов напряжения при поставке напрямую от завода-изготовителя составляет более 2,7 миллионов евро.

В связи с выявленными расхождениями в стоимости импортируемого товара она была определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами на основании имеющихся в распоряжении таможенного органа документов. Предварительно рассчитанная сумма таможенных платежей, подлежащих доначислению, составила более 17,5 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, в особо крупном размере».

Добавить комментарий