Татьяна Голендеева приняла участие в заседании коллегии ПТУ

Заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева приняла участие в заседании коллегии Приволжского таможенного управления по итогам работы в 2016 году. Заседание прошло в Нижнем Новгороде 2 февраля.

В разговоре с журналистами Татьяна Голендеева отметила, что в условиях «сложного, високосного» 2016 года, когда было отмечено снижение внешнеэкономической активности по всей стране, в том числе в Приволжском регионе (уменьшение на 4,51 млрд. долларов США в сравнении с 2015 годом), таможенные органы Приволжского региона успешно справились с задачей пополнения федерального бюджета. В 2016 году таможенными органами региона в федеральный бюджет было перечислено 100,03 млрд. руб. таможенных платежей. Плановое задание выполнено на 100%.

«Это говорит об улучшении таможенного администрирования, о более скрупулёзной работе, о четкой постановке работы по применению системы управления рисками, по контролю таможенной стоимости», — отметила Татьяна Голендеева.

Еще одним знаковым событием для таможенных органов, на которое обратила внимание заместитель руководителя ФТС России — автовыпуск первой импортной декларации в декабре 2016 года в Саратовской таможне.

«Первая импортная декларация – это большое событие и большой прорыв в рамках современных технологий», — добавила Татьяна Николаевна.

«Смысл в отсутствии человеческого фактора, – пояснил начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин. — Участник ВЭД подает всю необходимую информацию. Машина ее обрабатывает. Если система управления рисками не срабатывает, то происходит автоматическое списание платежей и выпуск декларации». Время оформления первой декларации составило 16 минут, на оформление последующих таких деклараций потребовалось уже до 6 минут.

«Мы идем навстречу бизнесу, продолжаем сокращать сроки оформления, чтобы не было и временных, и финансовых задержек у бизнеса. У нас более 54% деклараций подаются предварительно, до пересечения таможенной границы, чтобы не было простоев и у транспортных компаний, и у компаний-получателей. Так, в 2016 году почти 90 000 деклараций были поданы предварительно», — сообщил Сергей Рыбкин.

Добавить комментарий