Таможенники пресекли преступную деятельность 20 новосибирских фирм-однодневок

Сотрудники Сибирской оперативной таможни во взаимодействии с Западно-Сибирской транспортной прокуратурой и территориальными подразделениями УФНС по Новосибирской области пресекли преступную деятельность 20 фирм-однодневок. Для своих махинаций их хозяева использовали поддельные печати нотариусов и государственных структур Новосибирска и других городов России.

В ноябре 2016 года по данным фактам Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по п. «б» ч.2 ст. 173.1 УК РФ — незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору. Фигурантами одного из них стали 39-летние мужчина и женщина, жители Новосибирска. Второе уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего Новосибирца и его 27-летней соучастницы, уроженки одного из сёл Новосибирской области.

В ходе расследования данных уголовных дел было установлено, что созданные «ООО» не располагаются по адресам своей регистрации. Подготовка документов для незаконного создания фирм производилась под прикрытием работы легальных организаций, в офисных помещениях которых были произведены обыски. В ходе обысков были изъяты заготовки документов для регистрационных дел и копии паспортов с недостоверными данными,   более 90 поддельных печатей различных организаций, в том числе миграционных и налоговых служб Новосибирска и Красноярска, нотариусов различных городов России, в том числе Новосибирска, Москвы и Московской области.

Такое количество фиктивных компаний фигуранты уголовных дел создали в период с 2015 по 2016 годы. Для регистрации фирм преступники использовали подставных лиц – мужчин и женщин, проживающих в Новосибирске, ведущих неблагополучный образ жизни и согласившихся участвовать в афере за денежное вознаграждение. Размер «вознаграждения» в разных случаях составлял от 500 до 3000 рублей. Фиктивных директоров и учредителей для фирм-однодневок организаторы находили по объявлениям, либо при случайных знакомствах. Людей при этом убеждали в том, что регистрация компании на подставное лицо не является противозаконной и юридических последствий подобные действия иметь не будут.

С использованием фирм-однодневок сегодня совершается значительная часть преступлений, которые напрямую относятся к компетенции таможен. Это контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и совершение незаконных валютных операций.

С начала 2016 года по 17 ноября 2016 года  таможнями региона во взаимодействии с территориальными налоговыми органами возбуждено 186 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ.

Добавить комментарий