Таможенники передали Музею Востока предметы быта народов Центральной Азии

24 марта 2016 года в сотрудники Федеральной таможенной службы передали Государственному музею искусств народов Востока предметы, представляющие культурную ценность (убранства юрты и предметы кочевого быта конца XIX века), которые ранее были задержаны таможенниками при попытки их незаконного перемещения через границу и в дальнейшем обращены решением суда в собственность государства.

Все передаваемые таможенниками предметы относятся к убранству юрты кочевого населения Центральной Азии. В составе коллекции различные бытовые изделия из кожи и дерева, седла, бронзовая посуда, сундуки и другие предметы, датируемые в широком интервале от конца XIX до конца XX веков. Данная коллекция, по словам экспертов, представляет собой историческую и культурную ценность.

Груз был задержан в ходе таможенного контроля грузового автомобиля на Лыткаринском таможенном посту Московской областной таможни. Водитель автомобиля представил товаросопроводительные документы, согласно которым из Узбекистана в Россию ввозились товары народного потребления и элементы газовых плит. При проведении весового контроля транспортного средства было выявлено расхождение в фактическом весе и заявленном в документах.

При тщательном осмотре таможенники обнаружили тайник в нише автомобиля под двойным дном. Умельцы смогли так замаскировать предметы старины, что инспекторам пришлось разбирать практически весь кузов автомобиля: снимать сиденья, поднимать самодельное днище, вскрывать нишу тайной полости. В результате досмотра таможенники нашли сверх заявленного груза еще 43 места незадекларированных предметов: колыбельная для младенца, кувшины, предметы домашнего обихода, ковры, сундуки ручной работы, бурдюки, седла, предметы из желтого и серого металла, предметы религиозного назначения и прочая домашняя утварь.

Со слов водителя, товар загружали в его отсутствие, количество товара соответствовало, а вес он не проверял. Общий вес незадекларированного товара составил 407 кг.

Проведённая сотрудниками Музея Востока экспертиза показала, что изъятые в ходе таможенного досмотра предметы представляют собой историческую и культурную ценность и являются историческим наследием народов Центральной Азии.

Хозяина коллекции установить не удалось.

21 января 2016 года Лыткаринским городским судом Московской области вынесено Решение о признании данного имущества обращенным в федеральную собственность.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче коллекции Государственному музею искусств народов Востока.

«Это не первый случай, когда Федеральная таможенная служба передает на постоянное хранение культурные ценности, спасенные на границе, — рассказал в своем выступлении Андрей Котяев, советник Главного организационно-инспекторского управления ФТС России. – Мы тесно взаимодействуем с музеями, учреждениями культуры, православными храмами, передавая им спасённые ценности».

38221

38892 

Добавить комментарий