Таможенники Дальнего Востока пресекли крупную контрабандную партию дериватов

В ходе проведения совместных мероприятий Дальневосточной оперативной таможней и Сахалинской таможней, УМВД России по Приморскому краю, УФСБ России по Сахалинской области в аэропорту города Южно-Сахалинска у гражданина России, убывающего рейсом Южно-Сахалинск — Сеул (Южная Корея), в личных вещах были обнаружены предметы животного и растительного происхождения, часть которых была завернута в обертку от конфет.

Согласно заключению специалиста установлено, что это фрагменты тел животных — железы самца кабарги — общим количеством 112 штук, желчные пузыри медведя и части рогов оленя, а также лечебный гриб чага и осетровая икра. Общая стоимость задержанных товаров превышает 6 млн рублей.

Обнаруженные предметы не были задекларированы таможенному органу в письменной форме и не были заявлены при устном опросе.

Экспорт дериватов кабарги и медведя попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС от 3 марта 1973 года).

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов, предусмотренное частью 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса РФ. Уголовная ответственность по указанной статье  наступает в  случаях, когда стоимость незаконно перемещенных товаров превышает 1 миллион рублей.

Обнаруженный товар изъят. В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные действия.

Добавить комментарий