Срочно! Таможенники нашли 820 кг гашиша в экскаваторе

Российские таможенники совместно с коллегами из ФСБ России и ФСКН России пресекли деятельность международной преступной группировки, осуществлявшей контрабанду наркотиков. Задержаны, в том числе, граждане иностранных государств. Главную улику – почти 820 килограммов гашиша – таможенники обнаружили в конструктивной полости экскаватора, который прибыл морским путем из Бельгии в Санкт-Петербург на прошлой неделе.

Одноковшовый экскаватор марки «NEW HOLLAND» на колесном ходу 2006 года выпуска поступил в адрес одного из санкт-петербургских обществ с ограниченной ответственностью. Таможенная декларация была подана 13 ноября 2015 года на Северо-Западный акцизный пост, но сам товар физически находился в порту, в зоне ответственности Балтийской таможни. Таможенники провели досмотр при помощи МИДК – мобильного инспекционного комплекса, который позволяет «просветить» технику. Затемнения в стреле экскаватора указали на вероятность посторонних вложений. Таможенники просверлили небольшое отверстие в металле, и обнаружили в полости коричневатое вещество растительного происхождения. Экспресс-тест показал, что это гашиш.

Северо-Западная оперативная таможня произвела неотложные следственные действия. С помощью коллег из МЧС России таможенники вскрыли стрелу экскаватора и извлекли из нее 8189 плиток гашиша, часть из которых имела специальную маркировку. Вес партии – 819,83 кг.

В целях изобличения лиц, организовавших контрабанду наркотиков, была создана оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники подразделений ФТС России, ФСБ России, ФСКН России. Северо-Западная оперативная таможня 20 ноября 2015 года возбудила уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). В этот же день уголовное дело передано по подследственности в подразделение ФСКН России.

В результате слаженных и профессиональных действий сотрудников ФТС России, ФСБ России, ФСКН России задержаны члены международной преступной группы, причастные к организации канала контрабанды наркотиков. Среди них есть иностранцы. Проведены обыски в офисных и жилых помещениях, используемых этими лицами. Изъятые документы подтверждают причастность этих лиц к организации канала контрабанды.

2015-11-21-gashish1

2015-11-21-gashish2

Добавить комментарий