Руслан Давыдов: «Регулирование электронной торговли призвано создать конкурентную среду в данном секторе»

24 января 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция первого заместителя ФТС России, вице-председателя Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслана Давыдова.

В ходе встречи, приуроченной к празднованию Международного дня таможенника (26 января), обсуждались инициативы таможенной службы во ВТамО, развитие интеграционных процессов в ЕАЭС, а также работа ФТС России по линии международного сотрудничества.

Одной из инициатив ФТС России, выносимых на обсуждение в Совет ВТамО, является вопрос признания электронной торговли в качестве отельного вида торговли. По мнению Руслана Давыдова, регулирование данного сегмента позволит сформировать равные условия для отечественных и зарубежных производителей.

Руслан Давыдов: «Электронная торговля сегодня развивается ускоренными темпами. Если в 2011 году мы обрабатывали порядка 11 млн МПО, то в 2018 году их число увеличилось до 340 млн. Отсутствие полноценного контроля в данной сфере делает ее фактически беспошлинной для иностранных государств, что влечет за собой финансовые потери в отечественном секторе».

В настоящий момент ВТамО разработаны методические рекомендации по таможенному администрированию интернет-торговли, в которые также вошли и инициативы ФТС России.

Важным шагом к повышению прозрачности электронных каналов товаропотока стало снижение порога беспошлинной торговли. Стоимость зарубежных интернет-покупок, в отношении которых взимается пошлина, с 1 января 2019 года была понижена с 1000 до 500 евро.

Руслан Давыдов: «В результате предпринятых мер на 20% выросло число посылок и на столько же увеличился объем платежей. При этом эффект от снижения можно будет оценить не ранее I квартала 2019 года – по мере накопления информации об отправлениях».

В ходе пресс-конференции была также затронута тема международного сотрудничества таможенных органов с зарубежными таможенными администрациями. В частности, обсуждалось двустороннее сотрудничество с коллегами из Китая. Согласно договоренности руководства двух стран, российско-китайский товарооборот должен быть увеличен до 200 млрд долл.

Руслан Давыдов: «В 2018 году товарооборот между Россией и Китаем превысил отметку в 100 млрд долл. Основу российского экспорта составили энергоносители, импорта – машинное оборудование. Потенциал для роста есть, и роль таможни заключается в ускорении и упрощении таможенных процедур. Среди встречных шагов – согласование с китайскими коллегами механизма получения предварительной информации о таможенной стоимости товара и обмен сведениями об МПО».

Продолжая тему международного таможенного сотрудничества, Руслан Давыдов добавил, что в ближайшее время планируется расширить число таможенных представительств ФТС России за рубежом.

Руслан Давыдов: «Сеть представительств ФТС России на сегодня включает 20 стран. Планируем также открыть представительства в Нидерландах, Узбекистане и Азербайджане».

VT3_0251_website 

 

Добавить комментарий