Последствия Фукусимы стихают

Пять лет прошло со дня трагедии в Японии, когда произошло сильнейшее землетрясение, повлекшее за собой техногенную катастрофу на АЭС «Фукусима-1». С момента аварии количество объектов с повышенным уровнем радиации, которые везут на Сахалин, постепенно снижается.

В период с марта 2011 года по настоящее время через таможенную границу Евразийского экономического союза в регионе деятельности Корсаковского таможенного поста было выявлено 105 объектов, имеющих на поверхности, вследствие аварии на АЭС Фукусима-1, повышенный уровень ионизирующего излучения. По решению органов Роспотребнадзора большинство из них было вывезено за пределы территории Российской Федерации. Все это товары, ввозимые физическими и юридическими лицами, а именно: 67 объектов – автомобили, 36 объектов – автомобильные запчасти (кузова, двигатели, шасси, кабины, колеса, электрическая проводка), 1 объект – дизельный генератор, 1 объект – брезентовый чехол мотоцикла.

Стоит отметить, что основной поток зараженных радиационных объектов относится к 2011-2012 годам, после чего таких объектов на нашей границе выявлялось все реже и реже; в 2016 году таких случаев не было.

Сахалинская таможня продолжает постоянный радиационный контроль в отношении всех импортных грузов. Так, на судах, перемещающих автотранспортные средства и другие товары из Японии, соответствующий контроль осуществляется при помощи переносных приборов. Помимо этого, во всех пунктах пропуска через границу установлены стационарные комплексы «Янтарь».

radio

Добавить комментарий