Памяти В.К. Боярова

Коллектив ФТС России с глубоким прискорбием воспринял весть о том, что 29 августа 2016 года после продолжительной болезни скончался действительный государственный советник таможенной службы, генерал-лейтенант, почётный председатель Всероссийского союза ветеранов таможенной службы Бояров Виталий Константинович.

В.К. Бояров родился 27 августа 1928 года в городе Чугуеве Харьковской области. Он прошел большой жизненный путь, прежде чем судьба свела его с таможенной службой. В начале 1980-х годов в Советском Союзе с огромным успехом был показан телесериал «ТАСС уполномочен заявить». Немногие тогда знали, что прототипом генерала Константинова, которого играл народный артист СССР Вячеслав Тихонов, был В.К. Бояров.

Имея прямое отношение к обеспечению безопасности в сфере экономики, В.К. Бояров в 1984-1985 годах активно участвует в разработке концепции реорганизации таможенной службы страны. Итогом реорганизации стало выведение таможенной службы из-под контроля Министерства внешней торговли СССР и организация в 1986 году Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР.

С 1986 по 1989 годы В.К. Бояров – первый заместитель начальника Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, а с 1989 по июль 1991 года – его начальник. В 1989 году ему было присвоено специальное звание «Действительный государственный советник таможенной службы».

В июле 1991 года В.К. Бояров покидает пост руководителя таможенной службы и создаёт Международную ассоциацию по правовым и налоговым вопросам «И.Л.Т.С.». В июле 1996 года была создана общественная организация – Всероссийский Союз ветеранов таможенной службы, на которой председателем Союза ветеранов и одновременно президентом Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы был избран В.К. Бояров. Пятнадцать лет В.К. Бояров исполнял обязанности председателя СВТС и президента Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы.

С именем В.К. Боярова связана история становления и развития таможенной службы России. В период руководства  Виталием Константиновичем таможенной службой была создана новая система ведения таможенной статистики. Организован Главный научно-информационный вычислительный центр, приступивший к созданию Единой автоматизированной информационной системы таможенной службы. Внедрены (с 1 сентября 1989 года) грузовые таможенные декларации, ставшие основным документом для таможенного оформления грузов. Принята Гармонизированная система описания и кодирования товаров (прообраз Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Осуществлено техническое перевооружение таможенных органов, разработаны новые технологии таможенного контроля. Дан импульс к развитию в 1990-е годы тыловой таможенной службы, кинологической, экспертно-криминалистической таможенной службы, службы высоких информационных технологий в области таможенного дела. При его активном личном участии был открыт Институт повышения квалификации с филиалами в регионах. Было организовано первое региональное таможенное управление – Северо-Западное (СЗТУ); это решение определило современный региональный принцип организации таможенных органов.

Впервые в области борьбы с контрабандой проводились совместные оперативные действия с зарубежными государствами. В 1988-1991 годах были пресечены попытки крупных поставок наркотиков в страну, организация борьбы с наркотиками была выстроена как элемент мировой системы. В 1988 году было подписано первое международное соглашение о совместной деятельности в борьбе с наркотиками с таможенной службой Великобритании.

Благодаря активной деятельности В.К. Боярова были созданы предпосылки к вступлению СССР в Совет таможенного сотрудничества в 1990 году (ныне – Всемирная таможенная организация).

В.К. Бояров – инициатор подготовки Таможенного кодекса СССР, принятого в апреле 1991 года, закона СССР «О таможенном тарифе».

В.К. Бояров награждён более чем тридцатью наградами СССР, Российской Федерации и зарубежных стран.

В памяти всех, кто работал, знал, встречался с Виталием Константиновичем, он останется умным, глубоким и добросердечным человеком.

Его любили друзья, подчинённые, к его мнению прислушивались оппоненты. Его доводы всегда были весомы и аргументированы.

Скорбь и печаль близких, друзей и коллег безмерны.

Светлая память о Виталии Константиновиче сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал!