Крымские таможенники пресекли вывоз старинной иконы

5 октября 2015 года в пункте пропуска Джанкой крымские таможенники при осуществлении таможенного контроля выявили у пассажирки автомобиля – гражданки Украины старинную икону Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» с херувимами и ангелами.

image-18-10-15-07-59-1

При выезде из Российской Федерации гражданкой не была заполнена пассажирская таможенная декларация. Икона была обнаружена в сопровождаемом багаже (дорожной сумке) женщины. Разрешительные документы на икону отсутствовали. По словам гражданки, икону она приобрела в одном из антикварных магазинов Крыма за 3 тыс. рублей для личных целей.

image-18-10-15-07-59-2image-18-10-15-07-59-4

С целью признания исторической и культурной ценности предмета икона была отправлена на экспертизу. Согласно заключению эксперта икона является списком конца XIX в. с иконы из Архангельского собора.

По времени производства является культурной ценностью, имеет, несомненно, историческую и художественную ценность, ориентировочная стоимость может составлять более 200 тыс. рублей.

2 ноября сотрудниками отделения дознания Крымской таможни зарегистрировано сообщение о преступлении, предусмотренное ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «контрабанда культурных ценностей». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф в размере до 1 млн. рублей.

Наша справка:

DSC_0037

Иконы с изображением Пресвятой Богородицы занимают особое место в русском православном культе, поскольку Богородица является святой покровительницей Руси-России. Среди богородичных икон особо выделяют­ся так называемые «акафистные» иконы, сюжет которых основывается не на принципе богословских толкований, а на принципе иллюстрирования тех или иных эпитетов, которыми Богородица величается в Акафисте и других гимнографических произведениях в ее честь. Впервые такие иконы появились в Византии в ХIV в. Одной из них является икона Пресвятой Богородицы «Благодатное небо», поздний список которой хранится в местном ряду главного иконостаса Архангельского собора Московского Кремля и считается самой первой с таким изображением Богородицы в России. Ее название связано со строками Акафиста «Что тя наречем, о Благо- датныя? Небо?…» По одной из версий, в ХIV в. икону привезла в Москву из Смоленска жена князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, Софья Витовтовна. По другой версии, имеет западное происхождение. В Смоленск икона была прислана из Константинополя вместе с другими древними образами. Чтобы сохранить икону, разрушавшуюся со временем, ее несколько раз переписывали царские иконописцы (в 1678-1680, 1770-х гг., поновляли в середине Х1Хв.). Особо икона стала почитаться со II половины XIX в., со времен митрополита Филарета, который обосновал чудотворность моления перед ней о наставлении на путь, приводящий в Царство небесное.

Икона известна и почитаема во всем православном мире, списки иконы находятся во многих храмах, в том числе католических, в России и за рубе­жом. В настоящее время почитается православной церковью как покровительница военно-десантных войск Российской армии.

 

Добавить комментарий