Контрабанда угля закончилась 8 уголовными делами

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Южной оперативной таможни ликвидирован контрабандный канал экспорта угля общим весом около 13 тысяч тонн, стоимостью более 81 миллиона рублей.

В течение 2015 года директор фирмы, экспортирующей уголь-антрацит из Ростовской области в Польшу, Боснию и Герцеговину, Республику Молдову и Болгарию, при подаче деклараций на товар предоставлял в таможенный орган сертификаты о качестве угля, выданные его же организацией за его подписью. Согласно этим сертификатам фирма также являлась производителем вывозимого вида топлива.

Проверка показала, что данная организация не имеет лицензии на пользование недрами с целью добычи каменного угля в Ростовской области, а также у нее отсутствует лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Кроме того, с заявлениями на аккредитацию лаборатории для проведения работ по оценке качества угля в адрес Росаккредитации проверяемая фирма не обращалась.

Экспортируемый вид каменного угля включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2014 года № 923.

Всего в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлено 34 факта подачи в таможенный орган фиктивных сертификатов о качестве при декларировании угля проверяемой фирмой.

Согласно пункту 19 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза предоставление недостоверных сведений при декларировании приравнивается к незаконному перемещению товаров через таможенную границу.

В отношении директора организации Южной оперативной таможней возбуждено 8 уголовных дел по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». 

Добавить комментарий