«Итальянская забастовка» профсоюза сотрудников таможенной службы Польши

C 3 июня 2016 года профсоюз сотрудников таможенной службы Польши проводит так называемую «итальянскую забастовку».

Это связано с планами Правительства Республики Польша по созданию Национальной казначейской администрации, которая объединит таможенную и налоговую службы, с ликвидацией таможенной службы как отдельной структуры.

«Забастовка» выражается в медленном и скрупулезном исполнении обязанностей должностными лицами, более тщательном досмотре транспортных средств, увеличении количества автомобилей, направленных на прохождение полного досмотра, подробном изучении представленных документов.

Напряженная ситуация сложилась 10-12 июня 2016 года с выездом из Польши грузового автотранспорта. По данным польской стороны, в пятницу, 10 июня 2016 года, и субботу, 11 июня 2016 года, в пункте пропуска Козловичи -Кукурыки очередь грузового автотранспорта на выезд из Польши достигала 10-11 часов ожидания на пересечение границы, в пункте пропуска Брузги — Кузница Белостоцкая — 5-6 часов, Берестовица-Бобровники — 4-9 часов ожидания. В воскресенье, 12 июня 2016 года, очередь на выезд из Польши достигала 14 часов ожидания на пересечение границы в пункте пропуска Козловичи — Кукурыки, 5 часов — в пункте пропуска Брузги — Кузница Белостоцкая, 7 часов ожидания — в пункте пропуска Берестовица-Бобровники.

Сотрудники таможенной службы Республики Польша широко используют право на отпуска и больничные, в связи, с чем уменьшилось общее количество работников в пунктах пропуска.

Кроме того, сотрудники таможенной службы Республики Польша активно применяли и, в ряде случаев, затягивали проведение таможенного досмотра, время ожидания которого составляет до 8 часов. Отмечается затягивание проведения таможенных операций в отношении грузовых автомобилей перемещающих скоропортящийся груз.

Также необходимо отметить, что усиленные меры контроля применяются не участвующей в акции протеста польской пограничной службой, что выражается, например, в усилении контроля наличия не только виз, но и приглашений у граждан, въезжающих в Республику Польша.

Таким образом, отмечается потенциальная вероятность образования очередей на выезд из Республики Польша.

 

 

Добавить комментарий