ФТС вскрыла 96,4% коррупционных преступлений в таможенной сфере

ФТС России разместила на своем сайте информационные материалы об эффективности работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в первом квартале 2016 года.

Доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 96,4%.

В 1 квартале 2016 года по материалам подразделений по противодействию коррупции по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 64 уголовных дела, из них 54 – в отношении 36 должностных лиц таможенных органов и 10 – в отношении 13 взяткодателей

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 106 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 111 должностных лица таможенных органов.

Примеры:

29 марта 2016 года по совместным материалам Службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления ФТС России и Управления ФСБ России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела таможенного поста Новосибирской таможни по факту получения взятки в размере 107 480 рублей от директора ООО.

12 февраля 2016 года по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Самарской таможни и 6 отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении заместителя начальника  Самарской таможни и заместителя начальника отдела тылового обеспечения Самарской таможни по факту получения взятки в размере 194 000 рублей от менеджера ООО «А.».

25 февраля 2016 года по материалам Службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления ФТС России и Управления «К» СЭБ ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении двух главных инспекторов Московской таможни по факту вымогательства взятки в размере 180 000 рублей от директора ООО «И.».

6 июля 2015 года по материалам отдела по противодействию коррупции Крымской таможни и УФСБ России по Республике Крым возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора и учредителя коммерческой организации, зарегистрированной на территории РФ, и гражданина Украины по факту дачи взятки заместителю начальника Крымской таможни в размере 10 тыс. долларов США за незаконное решение вопроса о не проведении таможенной проверки в отношении девяти грузовых автомобилей с сахаром. 11 декабря 2015 года данное дело рассмотрено судом. Директор российской компании признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и штрафа в размере 33,3 млн рублей. Гражданин Украины признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 33,3 млн рублей. Приговор вступил в законную силу 30 декабря 2015 года.

16 февраля 2016 года по материалам отделения по противодействию коррупции Тюменской таможни возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина России, давшего взятку в размере 50 000 рублей начальнику оперативно-розыскного отдела Тюменской таможни за оказание содействия в получении задержанного транспортного средства с товаром без предоставления соответствующих документов.

9 апреля 2015 года по материалам отдела по противодействию коррупции Брянской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении двух граждан России по факту дачи взятки в размере 14 000 рублей таможенному инспектору таможенного поста МАПП Новые Юрковичи за непринятие решения об изъятии автомобиля, срок временного ввоза которого не был своевременно продлен. 19 февраля 2016 года судом данное уголовное дело рассмотрено. Взяткодатели признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок шесть и пять лет и штрафа в размере 840 000 рублей каждому. Приговор вступил в законную силу 2 марта 2016 года.

 

 

Добавить комментарий