ФТС России вскрывает 95,7% коррупционных преступлений в таможенной сфере

В 2016 году доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 95,7%.

За период с 1 января по 2 сентября 2016 года по материалам подразделений по противодействию коррупции ФТС России по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 195 уголовное дело, из них 140 – в отношении 89 должностного лица таможенных органов и 55 – в отношении 59 взяткодателей. За этот же период другие правоохранительные органы по коррупционным составам преступлений возбудили 6 уголовных дел в отношении должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, сейчас ФТС России и ее специализированное подразделение (Управление по противодействию коррупции) играет ключевую роль в пресечении коррупционных преступлений в таможенной сфере.

По инициативе подразделений таможенных органов по противодействию коррупции или с их участием проведено 335 проверки. По их результатам приняты меры дисциплинарного характера: уволено 4 должностных лица, наказано в дисциплинарном порядке 326 должностных лиц.

Примеры возбуждения уголовных дел по материалам подразделений по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы.

18 марта 2016 года по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела капитального строительства объектов таможенной инфраструктуры тыловой службы Центрального таможенного управления. По данным оперативников, он подписал акты приема передач работ, которые не были выполнены в полном объеме. Строительная компания обязывалась поставить учебные тренажеры и оборудование для обучения служебных собак. Подписание актов за недовыполненные работы причинило ущерб на сумму 212 900 000 рублей.

20 июля 2016 года по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления возбуждено уголовное дело в отношении таможенного инспектора, который, по данным оперативников, незаконно, за взятку в размере 150 000 рублей от гражданина КНР пропустил через границу партию красной икры лососевых рыб.

19 августа 2016 года по материалам службы по противодействию коррупции Северо-Кавказского таможенного управления возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Махачкалинского таможенного поста. Оперативники выявили организованную группу должностных лиц, которые осуществляли выпуск автотранспортных средств с освобождением от уплаты таможенных платежей. Общая сумма причиненного ущерба составила около 8,5 млн рублей. 

 

Добавить комментарий