Девять из десяти случаев коррупции в таможенной сфере вскрывают сами таможенники

По итогам работы за десять месяцев 2015 года Управления по противодействию коррупции ФТС России девять из десяти уголовных дел коррупционной направленности в таможенной сфере возбуждаются по материалам собственных подразделений таможенных органов по противодействию коррупции.

За 10 месяцев 2015 года по материалам подразделений по противодействию коррупции по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 128 уголовных дел в отношении 81 должностного лица таможенных органов. Иными правоохранительными органами за 10 месяцев 2015 года возбуждено 14 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 90,1%.

Это стало результатом системной работы по противодействию коррупции и должностным правонарушениям, которая в ФТС России проводится в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Должностные лица таможенных органов соблюдают установленный  порядок и сообщают о фактах склонения их к совершению коррупционного преступления в подразделения по противодействию коррупции.

Всего по материалам подразделений по противодействию коррупции было возбуждено 369 уголовных дел. Из них, кроме уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц таможенных органов, 48 уголовных дел – в отношении взяткодателей. Также по иным преступлениям против интересов государственной службы возбуждено 66 уголовных дела; по другим составам преступлений (по частям 1, 2 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»),  частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов») и иным)  – 127 уголовных дел.

В судах рассмотрено 96 уголовных дел, осуждено 63 должностных лица таможенных органов и 34 взяткодателя.

 

Добавить комментарий