Декларирование по недействительным документам

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни выявлено уклонение от уплаты таможенных платежей при декларировании экспортируемых лесоматериалов на сумму 5,7 миллионов рублей.

На Астраханский таможенный пост Астраханской таможни были поданы декларации на лесоматериал круглый – бревна из ели обыкновенной, окоренный, небрусованный. Общий объем экспортированных лесоматериалов – более 1,7 тысяч м3 стоимостью почти 6 миллионов рублей.

Вместе с декларациями на товар была подана разовая лицензия, в соответствии с которой в отношении ели обыкновенной, вывозимой за пределы Российской Федерации, установлена тарифная квота.

Распределение тарифных квот осуществляется посредством выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разовых лицензий. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что проверяемая фирма для получения лицензии заключила договор купли-продажи древесины с компанией, являющейся арендатором лесных участков, но товар не получила. Через полтора месяца после заключения договора было заключено соглашение о замене стороны, согласно которому все права и обязанности по договору перешли к ООО «В», на момент проверки не входившего в реестры арендаторов лесных участков. Выявлено, что директором общества с ограниченной ответственностью и проверяемой фирмы является один и тот же гражданин.

Проверяемая фирма осуществила экспорт товара в Турцию, предоставив в таможенный орган недействительную лицензию с целью применения более низкой ставки вывозной таможенной пошлины. Это повлекло занижение суммы причитающихся к уплате таможенных платежей на 5,7 миллионов рублей.

В отношении директора организации возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере».

Согласно УК РФ данное преступление наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

 

Добавить комментарий