Более 21 миллиона рублей незаконно перевела за границу гражданка России

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперативно-розыскным отделом Уссурийской таможни, были получены сведения о причастности гражданки РФ к осуществлению валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов в крупном размере.

За несколько месяцев гражданка посредством одного из российских банков от своего имени совершила двадцать три валютных операции, переместив денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ, заявляя при этом, что целью перевода является оплата по инвойсам за товары для личных нужд. Гражданка предоставляла кредитной организации копии инвойсов, заверенных своей подписью, в качестве подтверждения оснований, целей и назначений переводов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что предоставленные лицом инвойсы являются недействительными документами и содержат заведомо ложные сведения.

Согласно имеющимся сведениям, общая сумма переводов по вышеуказанным валютным операциям на дату их совершения составила 630 000 долларов США, что на дату совершений переводов эквивалентно 21 794 826 рублей.

По данному факту в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 193.1 УК РФ — совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с предоставлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомом недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, совершенное в крупном размере.

Добавить комментарий