Таможенные информационные технологии: преимущества автоматизации для государств и бизнеса

11 сентября 2015 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Таможенные информационные технологии: преимущества и перспективы». В мероприятии, приуроченном к Дню программиста России, приняли участие заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России Руслан Нажимов и первый заместитель начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Денис Терещенко. Они ознакомили собравшихся на пресс-конференции с тем, насколько проводимая ФТС России работа по автоматизации функций должностных лиц таможенных органов снижает административные барьеры и содействует развитию бизнеса не только в Российской Федерации, но и в государствах – участниках Евразийского экономического союза.

Информационный обмен с таможенными органами государств – членов ЕАЭС обеспечивается за счет технического решения, разработанного ФТС России, которое было растиражировано на все таможенные службы государств − членов ЕАЭС и в настоящее время не имеет реальной альтернативы. Именно информационные ресурсы таможенных органов Российской Федерации применяются при реализации общих таможенных процессов между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией.

ФТС России проводит активную работу по организации электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время ФТС России разработано 47 технологических карт межведомственного взаимодействия с 32 ведомствами и 1 – с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. В перспективе такая система должна стать основой для реализации механизма «единого окна», одного из основных интеграционных инструментов, который будет способствовать совершенствованию государственных процедур и бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

ФТС России активно разрабатывает и внедряет сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающие персонифицированное информационное взаимодействие между участником ВЭД и таможенными органами. Единой точкой входа участника внешнеэкономической деятельности в информационную систему таможенных органов станет «Личный кабинет участника ВЭД». К концу 2015 года личный кабинет поможет декларантам решать множество задач. В частности, декларанты смогут предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, предоставлять отчетность в электронном виде, вести электронный архив разрешительных документов, к которым таможенные органы будут обращаться неоднократно. Кроме того, через личный кабинет участники ВЭД будут получать информацию, необходимую им для осуществления их деятельности, в том числе о включении объекта интеллектуальной собственности в Реестр объектов интеллектуальной собственности.

Активно развивается информационное взаимодействие ФТС России и ОАО «РЖД». Реализуется совместный эксперимент ФТС России, ОАО «РЖД» и ФНС России по использованию электронной формы реестра таможенных деклараций транспортных (перевозочных) документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 %. Электронная форма таможенной декларации с 1 октября 2015 года может быть представлена в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией.

ФТС России продолжает внедрять электронное оформление и сопровождение грузовых перевозок авиационным и морским видами транспорта. Так, совместно с Минтрансом России реализуется пилотный проект по внедрению международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиационных перевозок Е-Freight.

ФТС России разработала проект информационного портала «Морской порт», который стал связующим звеном между всеми участниками логистического процесса в морском порту – операторами портовых терминалов, декларантами, перевозчиками, государственными контролирующими органами. В результате использованию этого информационного продукта было принято решение расширить как пилотную зону, так и категории участников внешнеэкономической деятельности, которые могут воспользоваться преимуществами, которые создает это программное обеспечение.

 

Наша справка

Единая автоматизированная информационная система таможенных органов включает в себя 88 информационно-программных средств, которые  эксплуатируются на всех уровнях иерархии организационной структуры таможенных органов: ФТС России, 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных региональных таможенных управления, 11 таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, 87 таможен, 10 учреждений, находящихся в ведении ФТС России,  553 таможенных поста и 20 представительств таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах.

Бесперебойная круглосуточная работа обеспечивается с помощью разветвленной инфраструктуры защищенных центров обработки данных, размещаемых как на центральном уровне, так и на уровнях региональных таможенных управлений и таможен. Таможенные посты также оснащены собственной аппаратно-технической инфраструктурой.

Такая архитектура повышает отказоустойчивость системы, создает условия для получения, обработки и передачи информации в режиме времени, близком к реальному.

 

Добавить комментарий