Канал пересылки наркотиков в посылках перекрыт на Ставрополье

Отдел по борьбе с контрабандой наркотиков Минераловодской таможни совместно с УФСКН по Ставропольскому краю пресек деятельность преступной группировки, которая использовала международные почтовые отправления в качестве канала для перемещения из Китайской Народной Республики в нашу страну крупных партий наркотических средств.  

В мае 2015 года в отдел по борьбе с контрабандой наркотиков Минераловодской таможни поступила  оперативная информация о незаконном обороте наркотических средств на территории Ставропольского края. Оперативным путем было установлено, что на территории края и краевой столицы активно действует банда, сумевшая наладить поставки наркотических средств из Китая в Российскую Федерацию. В качестве канала поставок использовались международные почтовые отправления. В посылках  находились наркотические вещества, которые преступники маскировали под спортивное питание, прятали внутри бытовой техники и  товаров народного потребления.

Получая опасный товар,  наркодилеры реализовывали его через  «специализированные» интернет-магазины и социальные сети, предлагая своим постоянным клиентам бесконтактный способ передачи и получения  наркотических средств с помощью тайников и «закладок».

Раскрыть деятельность преступной группировки помогло задержание в июне текущего года одного из курьеров в момент получения им посылки. В посылке находился фильтр для воды, внутри которого в полиэтиленовом пакете было спрятано более килограмма кристаллов белого цвета, обладающих ярко выраженным неприятным запахом. 

Согласно проведенной химической экспертизе,  изъятое вещество оказалось наркотическим средством. Данное вещество относится к разряду сильнодействующих наркотиков (категории амфетаминов), является аналогом героина и внесено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Согласно постановлению Правительства РФ, особо крупный размер наркотического средства образует масса, превышающая 200 граммов. 

По данному факту возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена пунктами «а» и «б» ч. 4 ст. 229.1 («Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере»).

Членам  преступной группировки грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.  

 

Добавить комментарий