Таможенники встретили Шекспира

А также королеву английскую Викторию, короля Карла I, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Вальтера Скотта, Елизавету Первую, Джорджа Г. Байрона, Джерома К. Джерома и многих других известных личностей, запечатленных на портретах, составляющих коллекцию Лондонской Национальной портретной галереи. Картины всемирно известного музея прошли таможенный контроль на Выставочном таможенном посту Московской таможни. Впервые эта процедура проходила в открытом для представителей СМИ режиме.

Таможенники присутствовали при вскрытии климатических ящиков, в которых прибыли уникальные полотна. После обследования каждой картины экспертами, подтверждающими подлинность произведения и реставраторами, оценивающими его сохранность, специалисты Выставочного таможенного поста сверяли данные, заявленные в документах при декларировании, с параметрами ввезенного шедевра. На вопрос журналистов о том, что будет, если эти сведения не совпадут, ответил заместитель начальника Выставочного таможенного поста Алексей Анчипоров. Он пояснил, что в случае расхождения заявленных данных с реальными, возбуждается дело об административном правонарушении по факту недостоверного декларирования. Однако, как отметил Алексей Александрович, музеи крайне дорожат своей репутацией и к вопросам таможенного декларирования произведений искусств подходят весьма ответственно.

Впервые Россию посетила главная жемчужина коллекции Лондонской Национальной портретной галереи – портрет Уильяма Шекспира. Авторство работы приписывается Джону Тейлору. Датировано произведение примерно 1610 годом. Как отметила Эбигейл Гренвилл – реставратор Национальной портретной галереи в Лондоне – это «портрет №1». Специалисты лондонского музея уверены, что это прижизненное изображение драматурга. Кроме того, именно это полотно легло в основу коллекции музея. Также Эбигейл отметила, что уникален не только портрет, но и его рама, выполненная в особой технике и инкрустированная черепаховыми пластинами. Она несколько младше полотна, но также датируется XVII веком. Специалисты Третьяковской галереи признались, что впервые видят черепаховую раму.

Надо отметить, что портрет Шекспира крайне редко покидает стены родной галереи. Последний раз он вывозился из Великобритании в США 9 лет назад. Российским ценителям искусства крайне повезло, что уникальное полотно на три месяца «поселится» в Третьяковской галерее. И в этом значительная заслуга куратора выставки – Татьяны Карповой – заместителя генерального директора Третьяковской галереи. Переговоры с лондонским музеем велись около двух лет и завершились уникальным совместным проектом, в рамках которого в британской столице открылась выставка «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского», а в Москву прибыли полотна из крупнейшего музея Великобритании.

Всего ожидается временный ввоз 49 картин, которые примут участие в выставке Третьяковской галереи «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». Она пройдет с 23 апреля по 24 июля в рамках года языка и литературы Великобритании и России. Эта экспозиция — первый опыт сотрудничества Третьяковской галереи и Лондонской Национальной портретной галереи.

s

s1

s12

s123

Добавить комментарий