Во второй день работы IV Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов выступил на сессии «Цифровой транспорт – будущее Большой Евразии».
Тимур Максимов: «Таможенная служба принимает активное участие в развитии IT-инфраструктуры международных транспортных коридоров. Наша задача-минимум – сделать рынок максимально комфортным для транспортных компаний».
20 сентября 2018 года стартует пилотный проект по отслеживанию транзитных перевозок, в рамках которого ФТС России проведет мониторинг с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС.
Тимур Максимов: «Эксперимент создаст определенную базу, которая в перспективе станет системой работы в рамках Евразийского экономического союза. На начальном этапе важно устранить существующие на данный момент различия в подходах к операции транзита со стороны членов ЕАЭС. Все участники должны четко понимать «как работаем» и «с чем работаем». Это позволит существенно повысить эффективность применяемой технологии».
Оператором пломбирования при проведении эксперимента будет компания «РТ-Инвест Транспортные Системы».
Генеральный директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков: «Электронная пломба – это часть единой цифровой платформы транспортного комплекса, первый необходимый шаг к внедрению полностью электронного документооборота на международных грузоперевозках. С точки зрения государств сервис позволяет всем контролирующим органам получать информацию о транзитном грузе и его движении в онлайн-режиме. В итоге автоматизируются все процессы, снижаются издержки всех участников – бизнеса и государства».
ФТС России располагает достаточными резервами для перевода операций в цифровой вид и повышения эффективности контроля. Представители бизнес-сообщества выразили готовность идти навстречу и предоставлять сведения о перемещениях товара с момента его производства. Однако, если перевозчик открыт для сотрудничества, то грузоотправитель и грузополучатель не всегда заинтересованы в «обелении» цепочки поставки.
Остаются актуальными и вопросы различия в форматах, составе сведений, языке, юридической значимости документов, предоставляемых таможенным органам зарубежными партнерами и игроками рынка. В связи с этим всем заинтересованным сторонам предстоит работа по верификации и выработке единого стандарта в отношении получаемой информации.