«Экономия» на таможенных платежах уголовно наказуема

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму 6,5 миллиона рублей.

Факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере установлен сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Оперативники выяснили, что владивостокский индивидуальный предприниматель, достоверно зная ставки таможенных пошлин, решил обмануть таможенников и снизить свои финансовые затраты по таможенным платежам за ввезенные из Японии грузовики.

Задуманная предпринимателем схема преступления была проста: приобретенные в Японии 15 грузовиков, выпущенных более семи лет назад, он задекларировал в таможенный орган, как «новые», сошедшие с конвейера в последние три года.

Учитывая, что ставка ввозной таможенной пошлины за «старые» автомобили взимается в евро за см3 объема двигателя, а за «новые» составляет от 5 до 15% от таможенной стоимости, «экономия» получилась солидная. Однако теперь у предпринимателя серьезные проблемы с уголовным кодексом.

Уголовная ответственность за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа от трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, 6,5 миллиона рублей нарушителю придется вернуть государству.

 

Добавить комментарий