ФТС России развивает сотрудничество с ливанскими деловыми кругами

4 сентября 2015 года статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева встретилась с ливанскими бизнесменами и представителями Российско-Арабского Делового Совета.

Во встрече принимали участие Президент ТПП Триполи и Северного Ливана Тауфик Даббуси, Советник Посольства Ливанской Республики в Москве Миляд Наммур, Директор Российско-Арабского Делового Совета Владислав Луценко, а также руководители ряда ливанских компаний.

В ходе беседы обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений и расширения товарооборота между Россией и Ливаном. Особое внимание было уделено поставкам фруктов и овощей, которые ливанские бизнесмены готовы импортировать в Россию круглый год. В свою очередь российская сторона выразила готовность оказывать максимальное содействие и помощь при прохождении таможенного оформления.

Татьяна Голендеева проинформировала о возможных преференциях, которые получают участники ВЭД при ввозе ливанских товаров в Россию, учитывая, что Ливанская Республика является развивающейся страной. Она рассказала об успешно применяемых российской таможней информационных технологиях, в том числе предварительном информировании, предварительном декларировании, удаленном выпуске товаров, которые позволяют действовать в режиме «он-лайн». Также она обратила внимание и на действующий эксперимент по безбумажному документообороту, который проходит в крупных портах России. Участники встречи отметили, что данные технологические решения существенно ускоряют процедуру таможенного оформления, что является важным фактором при поставке скоропортящихся товаров.

Встреча с ливанскими бизнесменами стала одним из очередных шагов российской таможенной службы по активизации российско-ливанского таможенного сотрудничества. К концу сентября текущего года ФТС России планирует направить ливанской стороне проекты межведомственных документов в области статистики и обмена информацией о товарах и транспортных средствах, в том числе Межправительственное соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере, Протокол об информационном обмене и Меморандум по обмену статистическими данными о взаимной торговле.

 

Добавить комментарий