ФТС России развивает ведомственную медицину

В Центральном клиническом госпитале ФТС России состоялся пресс-тур «Ведомственная медицина открыта обществу», в рамках которого журналисты получили возможность ознакомиться с работой лабораторно-диагностического корпуса ведомственного таможенного медицинского учреждения. Центральный клинический госпиталь осуществляет работу в системе ДМС со страховыми компаниями, сотрудничает с медицинскими учреждениями, а также оказывает платную медицинскую помощь частным лицам по договорам.

Центральный клинический госпиталь ФТС России, созданный в 2002 году, – единственное лечебно-диагностическое учреждение стационарного типа в составе Федеральной таможенной службы. В его составе 17 хорошо оснащённых лечебно-диагностических отделений, в которых ежегодно проходят обследование и лечение более 4000 пациентов, и выполняется около 1500 операций. Коечная мощность госпиталя составляет 184 койко-места. Медицинские услуги предоставляются высококвалифицированными  кадрами, среди которых 3 заслуженных врача Российской Федерации, 2 доктора и 23 кандидата медицинских наук. Более 85% медицинского персонала госпиталя имеют высшую квалификационную категорию.

В ходе мероприятия журналисты в лабораторно-диагностическом корпусе осмотрели операционные, отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, эндоскопическое отделение, отделение функциональной диагностики, лабораторное отделение, отделение лучевой диагностики и т.д. Все отделения оснащенны современным высокотехнологичным оборудованием.  

Так, операционный блок состоит из 4 операционных залов, каждый из которых оборудован климатизированным, стерильным модулем, выполненный из экологически чистых и прочных материалов. Здесь могут проводиться операции по различным направлениям: эндоскопические, гинекологические, урологические, травматолого-ортопедические и хирургические. Каждая операционная оснащена самым современным оборудованием, объединенное в единый блок, имеется возможность аудио и видеодокументирования во время операции с возможностью доступа к информационной системе госпиталя и к архиву. Имеется также возможность прямой телетрансляции операции.

Палаты интенсивной терапии оснащены современной аппаратурой и оборудованием, позволяющими решать самые сложные задачи контроля и поддержания жизнедеятельности у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почечной недостаточностью и других критических состояниях. С помощью специальных мониторов осуществляется постоянное наблюдение за пациентами. Функциональные кровати позволяют динамически изменять положение больных, они оснащены противопролежневыми матрасами и термоодеялами, контролируют вес пациентов в течение суток.

Эндоскопическое отделение также оснащено современным оборудованием, которое позволяет осмотреть ткани в многократном увеличении, что помогает распознавать заболевания на ранних этапах, в частности опухоли на начальных стадиях.

Отделение лучевой диагностики также оснащено высокотехнологичной аппаратурой, включая полипроекционную рентгенографию, магнито-резонансную томографию и мультислайсовую компьютерную томографию. По последнему слову техники оснащены кабинеты ангиографии и маммографии.

Реконструкция и строительство новых корпусов ЦКГ ФТС России начаты с декабря 2006 года. В период с 2010 года по настоящее время в госпитале внедрены новые направления: онкология, сердечно-сосудистая хирургия, проктология, неотложная кардиология, эндокринная хирургия, эндоскопическая хирургия, травматология и ортопедия.

Федеральная таможенная служба полностью сохранила медицинское обеспечение должностных лиц таможенных органов, пенсионеров таможенной службы и членов их семей, повысила качество и доступность медицинской помощи.

 

Справка.  

Общее количество пролеченных пациентов в Центральном клиническом госпитале ФТС России в 2014 году составило 4473  человека, при запланированных  4420, что  превысило запланированный показатель на 273 пациента. В 2013 году данный показатель составил 4368 человек.  Увеличение количества пролеченных произошло за счет внедрения новых методов и методик лечения. В первом полугодии 2015 года количество пролеченных в госпитале составило 2360 пациентов.

Процент пациентов, выписанных из госпиталя с выздоровлением и улучшением, составил 95 % в 2014 году,  в 2013 году 93 % .

Время ожидания плановой госпитализации в госпиталь у большинства пациентов  составило не более 9 дней, по нормативам Минздрава России данный показатель  может составлять  до 30 суток.

Более 90 % полостных операций  в госпитале выполняется методом эндоскопической хирургии.

Руководство госпиталя активно ведет работу по привлечению  к  работе  в ЦКГ ФТС России специалистов клинических кафедр по профилю деятельности госпиталя медицинских ВУЗов Москвы для оказания консультативной помощи пациентам и участия в обучении медицинского персонала. Ежегодно план профессиональной учебы медицинского персонала выполняется на 100%;

Первоочередным актуальным вопросом является реконструкция         4-й очереди госпиталя, что позволило бы развернуть реабилитационно-восстановительное отделение  гнойной хирургии и довести количество коек до плановой мощности 200 коек.

В госпитале проходят лечение сотрудники, государственные служащие, пенсионеры и работники ФТС России, а также члены их семей. Госпиталь создан для всего ведомства, поэтому проводит обследование и лечение пациентов из всех регионов страны.

Официальный сайт госпиталя: www.hospitalfts.ru

Добавить комментарий