Фильтры для воды оказались опасными для здоровья

В регионе деятельности Себежской таможни на Овинковском таможенном посту по результатам срабатывания стационарной системы радиационного контроля «Янтарь» был выявлен факт незаконного перемещения товаров – 400 картриджей и 48 фильтров для очистки воды — с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Страна происхождения товара — Тайвань (Китай).

При проведении таможенного осмотра товара с применением технических средств таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами был выявлен локальный характер ионизирующего излучения. Таким образом, было установлено, что нарушены правила транспортирования товара (СанПиН 2.6.1.1281-03), о чем были уведомлены органы Роспотребнадзора. Проведена экспертиза. В ходе экспертизы установлено, что активность радионуклидов превысила допустимые значения, установленные СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Запрещенный к ввозу товар был вывезен за пределы территории Российской Федерации и возвращен грузоотправителю в соответствии с положениями статьи 152 Таможенного кодекса Таможенного союза.

statut

statut1

Добавить комментарий