Томской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды лесоматериалов

Томской таможней в середине июля 2015 года возбуждено уголовное дело по факту контрабанды лесоматериалов на сумму свыше 8 миллионов рублей (статья 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)).

Новосибирская компания осуществляла экспортные поставки заготовленных в Томской области пиломатериалов хвойных пород в Таджикистан на основе поддельного внешнеэкономического контракта. Законодательством Таможенного союза и Российской Федерации поставки на основе недействительных документов рассматриваются как незаконные – контрабандные.

Новосибирской компанией было совершено незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лесоматериалов на сумму 8 174 тыс. рублей. Преступление считается совершенным в крупном размере, поскольку стоимость лесоматериалов превышает один миллион рублей.

Декриминализация лесной отрасли является одной из актуальных задач, для решения которой необходимо объединять усилия различных правоохранительных структур. Так незаконность указанных поставок лесоматериалов в Таджикистан была установлена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных томскими таможенниками совместно с сотрудниками УМВД России по Томской области.

В отношении руководителя компании-экспортера возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ. Ее санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Добавить комментарий