Таможенники Сибири изымают нерастаможенные иномарки

Таможенники Сибири, совместно с ГИБДД МВД России, продолжают выявлять и пресекать правонарушения, связанные с временным ввозом физическими лицами на территорию РФ транспортных средств.

По данным на 26 июня 2015 г., таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 163 дела об административном правонарушении, связанных с нарушением срока вывоза и незаконными операциями с временно ввезенными автомобилями (за аналогичный период 2014 г. – 209 дел). Из них Новосибирской таможней возбуждено 22 дела в 2015 г. и 10 дел — в 2014 г.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане вправе временно ввозить на территорию РФ автомобили для личного пользования без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на год. Нарушители таможенного законодательства, зачастую, не вывозят машины в установленный таможенным органом срок, а распоряжаются транспортным средством, передавая права пользования третьим лицам. Как правило, такие автомобили перепродаются. В случае покупки нерастаможенной иномарки в первую очередь страдает покупатель, так как не может поставить автомобиль на учет без уплаты таможенной пошлины. Кроме того, такой автомобиль будет изъят таможенными органами при выявлении нарушения. За нарушение сроков вывоза транспортного средства, а также передачу прав пользования им предусмотрено наказание в виде административного штрафа и конфискации автомобиля.

Так, в июне 2015 г., по делу об административном правонарушении, возбужденному Сибирской оперативной таможней, Ленинский районный суд Новосибирска вынес постановление о конфискации автомобиля, принадлежащего гражданину Республики Молдова. В августе 2013 года мужчина временно ввез в Россию из Украины «BMW 328». Автомобиль в установленные сроки не был вывезен с территории РФ, и после передачи прав третьему лицу был продан жителю Новосибирска.

Всего с начала 2015 года по делам об административных правонарушениях, возбужденным Сибирской оперативной таможней (с учетом дел об административных правонарушениях, переходящих с 2014 года), приняты решения о конфискации 12 автомобилей, по делам, возбужденным таможнями Сибирского региона – 28 автомобилей. Общая стоимость иномарок, подлежащих конфискации, составила 7,8 млн рублей. Более 20 конфискованных автомобилей в этом году обращены в федеральную собственность и переданы для дальнейшего распоряжения в территориальные управления федерального агентства по управлению государственным имуществом.

 

Добавить комментарий