Таможенники пресекли варварскую контрабанду соколиных яиц

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли контрабанду эмбрионов редкого вида птиц – сокола-сапсана, находящегося на грани исчезновения.

При проведении таможенного контроля на «зеленом» коридоре международного зала вылета аэропорта Домодедово 8 июля 2015 года в три часа ночи был остановлен 54-летний гражданин Республики Болгарии, который вылетал из Москвы на Мальту. В ходе таможенного досмотра в черно-синей текстильной сумке были обнаружены картонные контейнеры, в которых находились яйца коричневого цвета в крапинку в количестве 25 штук. Гражданин пояснил, что это – куриные яйца, купленные за 2800 рублей, и что он везет их для личного пользования.

Таможенники обратились в соколиный центр «Всероссийского НИИ охраны окружающей среды». Сразу же было получено заключение эксперта: обнаруженные объекты являются живыми образцами сокола-сапсана. Из яиц вот-вот должны вылупиться соколята. Этот редкий вид хищных птиц включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Стоимость одного яйца на черном рынке составляет один миллион рублей.

При составлении процессуальных документов пассажир предпринял попытку уничтожения вещественных доказательств: он начал бросать яйца с эмбрионами на пол. Благодаря вмешательству таможенников удалось спасти несколько яиц: три яйца остались в целости, у двух оказалась слегка помята скорлупа. Кроме того, три-четыре эмбриона из частично разбитых яиц специалисты надеются выходить.

В действиях гражданина Республики Болгария усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи  226¹ УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу … особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных).

Наша справка: Сапсан – хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на планете, так как развивает скорость до 322 км/ч. Используется для охоты в арабских странах. Из-за браконьерского отлова популяция сократилась. Численность сапсана на территории Российской Федерации остаётся нестабильной и, по оценкам орнитологов, не превышает двух-трех тысяч пар. Спасение даже нескольких птиц вносит вклад в поддержание популяции соколов-сапсанов.

sokoly1 sokoly2

 

Добавить комментарий