Рабочая встреча государственных и контролирующих органов с представителями крупных торговых сетей и …

19 октября 2015 года под руководством заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова состоялась рабочая встреча представителей Федеральной таможенной службы, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Россельхознадзора и Роспотребнадзора с представителями крупных торговых сетей и бизнес-сообщества.

Руслан Давыдов отметил, что Указами Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 и от 24 июня 2015 года № 320 фактически введено эмбарго на импорт в Россию целого ряда категорий товаров из тех государств, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. В связи с тем, что реализация Указов Президента Российской Федерации возложена на ряд федеральных органов исполнительной власти, ФТС России были инициированы совместные рабочие встречи с представителями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД России, ФНС России и Пограничной службы ФСБ России в целях выработки скоординированных мер по недопущению и пресечению ввоза в Российскую Федерацию товаров отдельной категории.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев в своем докладе отметил, что ФТС России выработала механизм межведомственного взаимодействия с Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Министерством внутренних дел при осуществлении проверочных мероприятий на уровне центральных аппаратов и на территориальном уровне, позволяющий выявлять и пресекать незаконный оборот на территории Российской Федерации «санкционных» товаров. В разрезе номенклатуры товаров, подвергшейся проверке, наибольший объем занимают фрукты и орехи — 42,5%, второе место – мясо 27,9 %, третье место – овощи 19,5%, затем – молочные продукты 8,7 %. Наименьшую долю занимают рыба и колбасы.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы об усилении иными государственными и контролирующими органами мер, направленных на реализацию Указов Президента Российской Федерации в целях недопущения реализации «санкционных» товаров в сетях розничной и оптовой торговли, а также о мерах, применяемых предприятиями оптовой и розничной торговли.

Представители Ассоциации компаний розничной торговли также высказали свою озабоченность и заинтересованность в совместном решении проблемы попадания на прилавки торговых точек запрещенных к ввозу товаров, задали вопросы в части порядка контроля со стороны государственных органов, озвучили проблемные вопросы.

Стороны обозначили ряд вопросов по информационному обмену и взаимодействию. Взаимодействие по обмену информацией является одной из наиболее эффективных составляющих сотрудничества. В этой связи было отмечено, что информация, в том числе получаемая от крупных бизнес-ассоциаций, может эффективно использоваться при оценке рисков нарушения законодательства.

По итогам встречи ФТС России предложила продолжить работу совместно с государственными и контролирующими органами, направленную на исполнение Указов Президента Российской Федерации, а представителям компаний оптово-розничной торговли – принять меры, направленные на исключение фактов реализации «санкционных товаров», которые подразумевают также тщательную проверку контрагентов при покупке-продаже данной категории товаров, использование «безопасных цепочек поставок».

2015-10-19-FTS1

2015-10-19-FTS2

Добавить комментарий