Прогноз погоды от таможенников: скоро зима

24 сентября сотрудники таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни обнаружили в грузовой машине более двух с половиной сотен меховых изделий. Машина следовала из Финляндии.

Согласно товаро-сопроводительным документам, предъявленным таможенному органу, в адрес получателя из Москвы следовал сборный груз, состоящий, в основном, из запасных частей для автомобиля.

Однако, в результате таможенного досмотра грузовика был установлено, что там находится  незадекларированная мебель — кресла, диван, шкаф, части мебели, а также картонные коробки, в которых находились упакованные в пленку шубы с маркировкой «GreekFur», общим количеством 267 штук.

Назначена товароведческая экспертиза с целью определения стоимости не заявленного в установленной форме товара. В случае, если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов превысит 1 миллион рублей, данному факту будет дана правовая оценка в рамках уголовного законодательства РФ.

Днем раньше в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» при таможенном контроле физических лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики, таможенники задержали гражданина Китая, который пытался перевезти через таможенную границу 8 незадекларированных норковых шуб.

В своем объяснении мужчина пояснил, что шубы он привез в Россию для друзей. На вопрос, кому конкретно предназначены шубы, он не ответил. По его словам, стоимость каждой 15000 рублей, однако чеков на товар не предоставил.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП России) «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств».

В настоящее время проводится расследование, по результатам которого будет определена мера административной ответственности в отношении незадачливого предпринимателя. Товар изъят и находится в камере хранения вещественных доказательств Благовещенской таможни.

 

Справка:

Согласно части 1 статьи 16.2. КоАП России «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» влечет наложение административного штрафа. На граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Добавить комментарий