Пресечен незаконный вывод зарубеж двух миллионов долларов при экспорте леса в Китай

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Дальневосточной оперативной таможни выявили факты невозвращения более 76 миллионов рублей в иностранной валюте за вывезенные в Китай лесоматериалы.

Как выяснили оперативники, приморская и китайская торговые компании заключили внешнеторговый контракт на поставку из России в Китай пиломатериалов твердолиственных пород.

Во исполнение данного контракта в период 2013-2014 годах российская компания осуществила поставку в Китай пиломатериалов на сумму 2 миллиона 345 тысяч долларов США. Срок оплаты в валюте за экспортируемые товары, согласно контракту, составляет 180 дней с момента таможенного оформления.

В Россию на счет компании-поставщика в установленный срок поступило только 225 тысяч долларов за поставленные лесоматериалы, то есть менее 10%.

Таким образом, она не обеспечила получение от иностранного получателя товара предусмотренной внешнеторговым контрактом валютной выручки в установленные сроки. Тем самым компания-поставщик нарушила требования федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Сумма недополученной валютной выручки составила 2 миллиона 120 тысяч долларов США или 76 миллионов 165 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ.

Дальневосточной оперативной таможней по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ – нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере на счета резидента за переданные нерезидентам товары.

111

Добавить комментарий