Пресечена контрабанда 14, 5 миллионов наличных денежных средств

14 октября 2015 года, на «зеленом» коридоре  международного зала прилета Аэропорта Домодедово  сотрудники Домодедовской таможни  остановили гражданина России, прилетевшего из Туркменистана. Он пытался ввезти без таможенного декларирования  135 000 евро и 10 000 долларов США, что согласно курсу валют составляет  10, 2 млн руб.

Накануне, 13 октября 2015 года, на «зеленый» коридор международного зала вылета проследовал гражданин РФ, вылетающий в Германию. В ходе таможенного досмотра его багажа сотрудники таможни обнаружили денежные средства в размере 64 400 евро и 40 000 руб., в рублях это более 4, 5 млн.

В каждом случае превышен пятикратный размер наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования, то есть совершена контрабанда в особо крупном размере.

В действиях граждан РФ  усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.200.1 УК РФ. «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере».

Справка. При единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Добавить комментарий