Подозрительное мясо с Украины задержали курские таможенники

m1В ходе таможенного контроля трех автомобилей, в которых ввозили из Украины полутуши свиные глубокой заморозки общим весом около 58 тонн, на 221 полутуше, из более чем 1,5 тысяч, кроме украинских ветеринарных штампов таможенниками были обнаружены дополнительные татуировки с буквенным и цифровым кодом «AU 71…..».

Данные татуировки вызвали сомнение у таможенников в части достоверности сведений, указанных в документах о стране происхождения замороженной свинины.

Со слов одного из водителей автомобиля рефрижератора, мясо им было получено на складе готовой продукции на мясокомбинате в Ровенской области Республики Украина. Причина нанесения дополнительных маркировок ему неизвестна.

 

 

В настоящее время проводится проверка достоверности сведений о стране происхождения товара. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ.m3

На фоне снижения общих объемов ввоза товаров из Украины существенный рост ввоза мясной продукции из данного государства может свидетельствовать о возможном реэкспорте из Украины товаров рассматриваемой категории, происходящих из стран, включенных в так называемый «санкционный список».

Так, за период с августа 2014 года по июнь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 гг., суммарные объемы ввоза товаров товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС «02» группы «Мясо и пищевые мясные субпродукты» увеличились в 2,4 раза, а товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС 0203 «свинина, свежая, охлажденная или замороженная…» – более чем в 5 раз.

Должностные лица таможенных органов ориентированы на усиление контроля при декларировании товаров в целях выявления возможных фактов несанкционированного ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, на принятие решений о запрете их ввоза, а также на принятие мер по их вывозу из Российской Федерации.

m2

СПРАВОЧНО:

Согласно Международным названиям стран и территорий по стандарту ISO-3166, признанные Статистической комиссией ООН, двузначный буквенный код «AU» принадлежит АВСТРАЛИИ.

Двузначные буквенные коды рекомендуются для международных обменов, они позволяют создавать визуальную ассоциацию с общепринятым наименованием страны мира без какой-либо ссылки на её географическое положение или статус.

Добавить комментарий