О ситуации, связанной с перемещением товаров Таможенного союза между Российской Федерацией и Республикой Армения

В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, начиная со 2 января 2015 г. изменился порядок перемещения товаров Таможенного союза (далее – товары Союза) в Республику Армения и в обратном направлении.

Положениями статьи 215 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что при перемещении товаров Союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, применяется таможенная процедура таможенного транзита.

Действующий порядок перемещения товаров Союза из Российской Федерации в Республику Армения предусматривает возможность подачи транзитной декларации как таможенному органу, в регионе деятельности которого находится место убытия товаров Союза с таможенной территории Таможенного союза, так и таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен отправитель товаров Союза или производится их окончательная погрузка.

В силу своего географического расположения таможенный пост МАПП Верхний Ларс Северо-Осетинской является на сегодняшний момент единственным местом убытия с территории Таможенного союза для товаров, перевозимых в Республику Армения автомобильным видом транспорта.

Анализ перевозок товаров Союза в Республику Армения, совершенных в первом полугодии 2015 года, показал, что более 80%  товарных партий были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита непосредственно на таможенном посту МАПП Верхний Ларс, что превышает проектную пропускную способность более чем в 3 раза.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что перевозка товаров Союза в Республику Армения осуществляется не только из Российской Федерации, но и с территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан и количество таких перевозок возрастает.

ФТС России настоятельно рекомендует руководствоваться изложенной информацией и совершать таможенные операции, связанные с помещением товаров Союза, перевозимых в Республику Армения, под таможенную процедуру таможенного транзита  в  таможенном органе, в регионе деятельности которого производится их погрузка, либо зарегистрирован их отправитель, а в случае перевозки товаров Союза, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, – исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого зарегистрирован отправитель таких товаров.

 

Добавить комментарий