О решении Краснодарской таможни по уничтожению партии спортивного питания

8 сентября 2015 года на сайте Южного таможенного управления был размещен пресс-релиз «Краснодарской таможней пресечена попытка ввоза санкционных товаров».

Последовавшая за этим и широко растиражированная в СМИ публикация одного из уважаемых информационных агентств о незаконности принятого таможенниками решения обусловила следующий комментарий Пресс-службы Федеральной таможенной службы.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, постановлением Правительства Российской федерации от 07 августа 2014 года № 778 определен Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Эти товары запрещены к ввозу в Российскую Федерации сроком на один год. При применении данного перечня необходимо руководствоваться кодом товара по ТН ВЭД и наименованием товара. Перечень запрещенных к ввозу товаров содержит коды ТН ВЭД 2106 90 920 0 и 2106 90 980 9.

Постановлениями Правительства Российской Федерации 20 августа 2014 г. № 830, от 20 июня 2015 г. № 625 в Перечень запрещенных к ввозу товаров были внесены изменения, однако коды ТН ВЭД 2106 90 920 0, 2106 90 980 9 из Перечня не исключены. При этом для ряда наименований товаров, классифицируемых данными кодами, указанными постановлениями  сделаны исключения. Из Перечня запрещенных к ввозу товаров исключаются биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки (в том числе комплексные).

Учитывая  сложный компонентный состав спортивного питания, оно может классифицироваться различными кодами ТН ВЭД, например, в группах 18, 19, 21 и 35, как попадающих, так и не попадающих под запрет ввоза в Российскую Федерацию.

На спортивное питание, представляющее собой белковые концентраты и витаминно-минеральные комплексы, действие запрета на ввоз не распространяется. Исключения на спортивное питание с иным составом (не являющееся белковыми концентратами или витаминно-минеральным комплексами)  не распространяются.

Согласно результатам проведенной экспертизы, в составе исследованного товара основными компонентами являются углеводы и белки, что не позволяет отнести его ни к белковым концентратам, ни к витаминно-минеральным комплексам. Установленный компонентный состав полностью согласуется с составом и наименованием продукции, указанным производителем на маркировке.

Классификация рассматриваемых товаров, исходя из их состава,  осуществляется кодами ТН ВЭД 2106 90 920 0, 2106 90 980 9, которые  включены в Перечень запрещенных к ввозу товаров.

При этом компонентный состав рассматриваемого товара отличен от состава товаров, попадающих под исключения.

На основании изложенного выше можно констатировать, что применение запретов при ввозе товаров таможенными органами осуществлено, исходя из норм действующего законодательства, а факты, изложенные журналистом в публикации вышеупомянутого информагентства, представлены в искаженном виде.

Добавить комментарий