Очередная попытка контрабанды валюты

23 июля 2015 года при проведении таможенного контроля пассажиров был выявлен очередной факт контрабанды валюты в крупном размере. Должностными лицами Домодедовской таможни на «зеленом» коридоре был остановлен гражданин, прибывший рейсом  Бишкек-Москва.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса выяснилось, что пассажир имеет при себе 42 000 (сорок две тысячи) долларов США и 66 000 (шестьдесят тысяч) рублей, которые находятся под эластичным бинтом, на теле пассажира под его рубашкой.

Учитывая, что таможенным законодательством разрешена к перемещению без письменного декларирования сумма в эквиваленте 10 000 тысяч долларов США, а сумма незаконно перемещенных денежных средств гражданином Республики Казахстан составила 1 890 742 (один миллион восемьсот девяносто тысяч семьсот сорок два) рублей 40 копеек, согласно ст.200.1. УК РФ в действиях гражданина Республики Казахстан усматриваются признаки состава преступления.

В своих объяснениях пассажир указал, что с правилами перемещения товаров физическими лицами он не ознакомлен, а также не знает о применяющейся в Аэропорту системе двойного коридора, которая предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора («зелёного» и «красного») для совершения таможенных операций.

Во избежание подобных нарушений необходимо знать таможенные правила, ознакомиться с которыми можно как на информационных стендах залов прилета/вылета аэропорта «Домодедово», так и на сайте Домодедовской таможни в разделе Информация для физических лиц:

http://domodedovo.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=113&Itemid=14.

Добавить комментарий