Новосибирец вывел из России миллион долларов США

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело в по ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, в особо крупном размере).

Миллион долларов США перечислила новосибирская компания на счет иностранного контрагента согласно условиям внешнеторгового контракта по закупке плодоовощной продукции. Средства на оплату товара поступили в Гонконг осенью прошлого года. Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 года, однако поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денежных средств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ возбуждено в отношении руководителя компании, перечислившей средства. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Количество уголовных дел, возбужденных за полгода таможнями Сибири по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Всего в первом полугодии 2015 года по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) в регионе возбуждено 49 дел (за аналогичный период 2014 года – 21 уголовное дело), из них в Новосибирске – 11 дел. Еще 14 уголовных дел, связанных с невозвращением из-за рубежа средств в иностранной валюте, возбудила Томская таможня, 13 – Кемеровская таможня, 5 – Омская таможня, 3 – Красноярская таможня и 3 – Алтайская.

По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составил почти 5,47 млрд рублей. За аналогичный период 2014 года из Сибири за рубеж «утек» 1,68 млрд рублей.

При выводе средств за рубеж нарушители закона обычно используют традиционную схему: российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. Однако по истечении срока контракта товар в Россию не ввозится, а компания не предпринимает никаких действий, для того чтобы вернуть «утраченные» средства. Участниками сделок с российской стороны выступают, как правило, фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. Преимущественно с использованием таких схем средства из России выводятся на Кипр, в Швейцарию, Латвию и Гонконг.

Кроме того, в 2015 году таможенными органами Сибири возбуждено 7 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов), из них 2 дела возбуждены Сибирской оперативной и 1 дело – Новосибирской таможней. Размер незаконно переведенной иностранной валюты или валюты РФ по уголовным делам, возбужденным по ст. 193.1 УК РФ, составил около 274 млн рублей – почти на 240 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно действующему законодательству, данное преступление может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и штрафа в размере до одного миллиона рублей.

 

Добавить комментарий