Новороссийские кинологи провели открытый урок

Должностные лица кинологического отдела Новороссийской таможни провели открытый урок с учащимися младших классов средней школы № 28 города-героя Новороссийска. Над учебным заведением шефствует Константиновское казачье общество, в рядах которого состоят некоторые должностные лица таможни, которые и организовали встречу ребят с кинологами.

 

Старший специалист 1-го разряда Александр Сорокин, ответственный за профессиональную подготовку в кинологическом отделе, рассказал о работе кинологов, о функциях и задачах подразделения. Привел примеры из практики применения служебных собак в таможенных органах для предотвращения и пресечения незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ на территорию Российской Федерации.

Кинологи Ирина Белова и Дмитрий Сухих со своими четырёхлапыми напарниками – английским кокер-спаниелем Эвой (полное имя Эвелина из Сибирского княжества) и лабрадором Цоем (полное имя Берег Удачи Цой Бой) выступили с показательной программой, состоящей из элементов общего и специального курсов дрессировки. Но больший интерес у казачат вызвал поиск собаками наркотических средств. Кинологами были произведены две закладки имитатора наркотиков в транспортном средстве и в ящиках для багажа. Собаки точно обозначили места предполагаемого нахождения наркотиков.

 

Возможность собак обнаруживать спрятанные вещи и вещества просто уникальна. До сих пор ни один прибор не может их заменить. Способность собак провести идентификацию запахов значительно облегчает проведение процедуры таможенного досмотра.

— Эвелине 5 лет, — рассказала ребятам Ирина Белова о своей служебной «подруге», — в этом году мы с ней приняли участие в соревнованиях на Кубок ЮТУ по многоборью среди специалистов-кинологов. Эва показала хорошие результаты – в личном первенстве по этапам всех соревнований мы заняли 3-е место, в составе команды Новороссийской таможни стали бронзовыми призерами.

 

Лабрадор Цой еще очень молод, в этом году он только прошел обучение в кинологическом центре ФТС России, расположенном в городе Майкопе, был аттестован и допущен к службе в таможне. Но, не смотря на свой юный возраст, а ему нет еще и 2-х лет, Цой считается перспективной собакой, в этом году он стал победителем всех этапов соревнований, проведенных внутри кинологического отдела таможни.

Представители администрации школы и учащиеся поблагодарили таможенников за интересный и познавательный урок под открытым небом, и сказали, что с нетерпением будут ожидать приезда кинологов к ним в школу.

 

Кинологический отдел Новороссийской таможни образован в 2008 году, седьмой год его возглавляет Олег Иванов.

Применение специально подготовленных собак остается одним из важнейших инструментов выявления и пресечения попыток нарушить закон. Собаки – незаменимые помощники, своим умом и обонянием способны стать надежным помощником при выполнении правоохранительной функции.

Взаимопонимание, доверие, профессионализм – вот составляющие успеха совместной работы кинолога и служебной собаки.

 

Добавить комментарий