На российско-польской границе таможенники развернули «сыровоз»

Россиянин возвращался из Республики Польша в Калининградскую область на личном автомобиле марки «Ситроен». При проведении таможенного досмотра его транспортного средства должностные лица таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни обнаружили сокрытый от таможенного контроля товар, ограниченный к ввозу, а именно: сыр в полиэтиленовых упаковках с наклеенными этикетками с надписью на русском языке, в том числе «СЫР ГАУДА, жирность: 26%». Общее количество упаковок составило 60 штук, вес – 200,1 кг. Доступ к сыру стал возможен только после поднятия кузова автомобиля с помощью гидравлического рычага управления.

Житель области рассказал, что товар принадлежит ему и что купил он его в Польше за 8 злотых за килограмм, не взяв чеков. Вез товар в Калининград — для дальнейшей перепродажи. Хозяин сыра также пояснил, что знал о том, что для ввоза такого товара требуется разрешение и ветеринарный сертификат (чего у него не было), знал и о существующих запретах и ограничениях, поэтому и сокрыл данную продукцию. По словам калининградца, он просто хотел подзаработать на разнице цен.

Возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 («Сокрытие товара») и ч.1 ст.16.3 («Несоблюдение запретов и ограничений») КоАП РФ. Кроме этого, отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе России и транспорте ПКВП «МАПП Багратионовск» был составлен акт, согласно которому ввоз данного товара из Республики Польша запрещен. В результате чего 200 кг сыра было отправлено обратно в сопредельное государство.

 

 

Добавить комментарий