На МАПП Кяхта задержали радиоактивный товар

Автомобиль гражданина Монголии, пересекавшего российско-монгольскую границу стал поводом для оперативного реагирования сотрудников таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни. Одна из машин в общем потоке, следовавших из России в Монголию, заставила обратить на себя внимание: сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь 1А».

Во время измерения радиоактивного загрязнения автомобиля, в багажном отделении, среди личных вещей обнаружены 140 наручных компасов советского производства, на 50 из которых уровень радиационного излучения превышал естественный радиационный фон в несколько раз.

Радиоактивные предметы были изъяты и помещены в комнату для хранения ионизирующего излучения. В настоящее время по данному факту проводится экспертиза.

Напомним, что в соответствии с законодательством РФ, все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу стран Евразийского экономического союза подлежат обязательному радиационному контролю. Установленные в зонах таможенного контроля соответствующие модификации системы «Янтарь» и поисковые дозиметры позволяют контролировать товары и транспортные средства в автоматическом режиме.

1234

Добавить комментарий