На границе задержан «самодельный» бензовоз

Через пункт пропуска Суджа Курской таможни на Украину пытались вывезти более 500 литров бензина.

При осмотре с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) микроавтобуса Ford Econoline 350 с украинскими номерами у таможенников возникло подозрение о нахождении в автомобиле товара, ограниченного к вывозу с территории Таможенного союза.

В ходе последовавшего таможенного досмотра, в транспортном средстве было обнаружено два встроенных бака с жидкостью с характерным запахом нефтепродуктов объемом более 500 литров.

26-летний водитель, житель соседней Сумской области Украины, пояснил, что в его автомобиле заводом изготовителем установлено два топливных бака общим объемом примерно 550-560 литров. При поездках в Россию и возвращении на Украину он на российских автозаправочных станциях приобретал бензин, который использовал в личных целях. Бензин не продекларировал таможенному органу по установленной форме в связи с тем, что посчитал, что он заправлен в заводские топливные баки и не подлежит таможенному декларированию.

1eee

Экспертом было установлено, что в конструкцию топливной системы автомобиля кустарным способом внесены изменения, под полом грузопассажирского отсека были встроены две полимерные ёмкости сложной геометрической формы, не предусмотренные заводом — изготовителем данного транспортного средства. При этом емкость самодельных топливных баков увеличена по сравнению с заводскими 132 литрами в несколько раз. На момент проверки в баках находилось 525 литров бензина.

Согласно действующего таможенного законодательства, при выезде с территории Таможенного союза физическое лицо имеет право вывозить без уплаты таможенных пошлин, налогов только топливо, находящееся в обычных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости в количестве не более 10 литров.

1t

При вывозе топлива сверх установленных объемов, у физического лица (декларанта) возникает обязанность по таможенному декларированию данного товара с уплатой таможенных платежей.

По факту нарушения таможенного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителю грозит штраф и возможная конфискация товара.

1tt

 

Добавить комментарий