Крымские таможенники выявили крупную сумму незадекларированной валюты

15 октября 2015 года в пункте пропуска МАПП Армянск Красноперекопского таможенного поста должностные лица Крымской таможни совместно с коллегами из Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым установили факт недекларирования крупной суммы валюты.

Двое граждан Украины, которые въехали из Украины в Российскую Федерацию на легковом автомобиле при пересечении таможенной границы подали пассажирскую таможенную декларацию, однако не указали в ней сведения о наличии денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В ходе таможенного контроля в легковом автомобиле было выявлено 360 тысяч гривен (более 1 млн. рублей), более 45 тысяч долларов США и около 4 тысяч евро.

В настоящее время проводятся процессуальные действия.

 

Наша справка:

В соответствии с п. 5 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 4 «Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза», подписанного 5 июля 2010 года, при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В соответствии с п. 1 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их перемещении через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенное декларирование в письменной форме осуществляется на бланках пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой установлены соглашением «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза № 287 от 18 июня 2010 года и «Инструкцией о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311.

Добавить комментарий