Кингисеппская таможня: коллекция нумизматики довела до уголовного дела

малого триста листов заняло заключение эксперта по делу об изъятии коллекции нумизматики инспекторами таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Лиры, копейки, форинты, злотые, песеты, болгарские стотинки — коллекцию из 3310 штук монет государств практически всего мира пытался перевезти через границу житель Нарвы.

Прибыв в пункт пропуска, он подал документы только на свой грузовой автомобиль. В рамках системы управления рисками было принято решение осмотреть машину с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Сканирующее «око» таможенной техники обнаружило на спальном месте предметы, сведения о которых не предоставлялись таможенным органам. А во время проведения таможенного досмотра выяснилось, что на спальном месте действительно есть товар. В пакетах находились альбомы, планшеты, коробочки из гофрокартона с различными денежными знаками, марками и монетами.

С первого взгляда стало понятно, что это настоящая тематическая коллекция, представленная монетами, датируемыми 1876, 1831, 1919, 1933 годами. Также в коллекцию входили облигации и векселя.

В ходе опроса гражданин пояснил, что товар ему не принадлежит. Перевезти коллекцию его попросил знакомый в Нарве. На территории России коллекцию уже ждали. О стоимости и ценности перевозимого им товара мужчина, по его словам, даже не подозревал.

Экспертизу проводили в Москве. По заключению специалиста 3292 монеты представляют культурную ценность. Это практически вся коллекция. Стоимость ее по заключению эксперта составляет 121 043 рубля.

По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено уголовное дело. Дальнейшие решения будет принимать суд.

money

money1

Добавить комментарий