Камчатской таможней возбуждено уголовное дело по факту невозвращения денежных средств из-за границы в крупном размере

Камчатской таможней в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возврату) денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

Данной компанией, зарегистрированной в г. Петропавловске-Камчатском, заключен внешнеторговый контракт с корейской фирмой на продажу судна, предназначенного на слом, на сумму более 190 тысяч долларов США.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п.1 ч.1 ст. 19) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Как следует из материалов дела, руководитель компании не обеспечил зачисление от нерезидента на свои банковские счета денежных средств в иностранной валюте на сумму более 190 000 долларов США, за проданное судно, что в рублевом эквиваленте составило более 10 млн рублей, данная сумма является крупным размером в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий