Иркутские таможенники выявили контрафактную бижутерию, ввезенную из Тайланда

Защита прав интеллектуальной собственности, выявление поддельных товаров с товарными знаками, т.е. с признаками контрафакта, — одна из первоочередных задач, предусмотренных Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

Так, инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров авиарейса Бангкок — Иркутск, у жителя Иркутской области была выявлена коммерческая партия бижутерии общим весом 36 кг.

В партии находились товары: наручные часы, заколки для волос, солнцезащитные очки, серьги, браслеты, подвески. При этом ряд товаров был маркирован известными торговыми марками «DIOR», «CHANEL», «Hello Kitty», на ряде серег и заколок для волос имелась также маркировка в виде переплетенных букв «LV» (зарегистрированная Всемирной организацией интеллектуальной собственности, принадлежащей правообладателю «LOUS VUITTON MALLETIER»).

В целях установления признаков контрафактности, т.е. отличительных признаков товара, была проведена таможенная экспертиза товаров. Всего было признано контрафактными 166 единиц товаров.

Представители правообладателей данных товарных знаков также подтвердили, что указанная бижутерия не является продукцией, произведенной правообладателями, либо с их согласия и потребовали привлечь к ответственности россиянина за незаконный ввоз продукции без разрешения правообладателя.

Коммерсант пояснил, что ввез товар в целях продвижения своего бизнеса (подарки для клиентов), так как является владельцем городской бани и сауны, а также для передачи товара знакомым с целью его последующей продажи.

По факту незаконного ввоза данного товара, Иркутской таможней в отношении незадачливого предпринимателя было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 статьи 14.10 КоАП РФ – незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Также Иркутской таможней во взаимодействии с органами внутренних дел Иркутской области продолжалась работа по выявлению контрафактной продукции в торговых точках. Так в течение 1 полугодия 2015 года иркутскими таможенниками было направлено в подразделения полиции 65 материалов со сведениями о реализации товаров, обладающих признаками контрафактности.

По результатам проводимой работы было возбуждено 57 дел об административных правонарушениях (7 дел возбуждено должностными лицами таможни, 50 дел правоохранительными органами на основании материалов представленных таможней).

В частности, из незаконного оборота были изъяты: спортивные товары с товарными знаками «ADIDAS», «NIKE»; рабочий инструмент — пистолеты для прикрепления ярлыков и бирок к предметам одежды, незаконно маркированный товарным знаком «ARROW-9S»; брелоки для автомобильной сигнализации «TOMAHAWK»; продукты питания — кофе «NESCAFE» и прочее.

 

Добавить комментарий