Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России задержало наркокурьера с более 14 кг наркотиков

16 сентября Служба противодействия контрабанде наркотиков Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с Сибирской оперативной и Читинской таможнями, а также Главным управлением на транспорте МВД России успешно завершила масштабную операцию по пресечению канала поставки наркотиков из Китая в Россию. Задержан наркоторговец, у которого изъяты кристаллические порошкообразные вещества, упакованные в пакетики общим весом 14951,755 гр.

Все началось 26.08.2015 года на таможенном посту «МАПП Забайкальск» Читинской таможни. В результате таможенного досмотра багажа гражданина  Российской Федерации, прибывшего на автобусе в Россию из Китая, в картонной коробке обнаружены 15 фольгированных пакетов с кристаллическим порошкообразным веществом белого цвета общей массой 14801,755 гр.

При его опросе он сообщил, что коробку с веществами на территории КНР (Маньчжурия) передал неизвестный ему человек азиатской внешности и попросил доставить ее за денежное вознаграждение в Россию. По прибытии в Россию, в поселок городского типа Забайкальск, он должен позвонить незнакомому ему человеку и передать ему коробку.

В результате проведенной в Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте экспертизы установлено, что перевозимые вещества являются производными наркотических средств (новые психоактивные вещества).

Под контролем сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможенного поста «Забайкальский» задержанным был осуществлен телефонный звонок получателю груза, который попросил отправить компанией-перевозчиком коробку с содержимым на его имя в г. Москву.

В целях установления всех лиц, причастных к контрабандному перемещению наркотических средств из Китая в Россию, руководством Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России было решено провести совместную с Сибирской оперативной и Читинской таможнями, а также Оперативно-розыскным управление Главного управления на транспорте МВД России специальное оперативное мероприятие.

Доставка коробки с содержимым из поселка Забайкальска в г. Москву на склад компании-перевозчика была осуществлена под контролем оперативных сотрудников ФТС России. Со склада в Москве получателю груза позвонили о его прибытии.

16.09.2015 г. получатель груза прибыл на склад, где ему выдали накладную на товар. Проследовав в складское помещение, он получил коробку и был задержан на выходе сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России. Задержанный передан сотрудникам ГУТ МВД России для осуществления процессуальных действий. Одновременно с операцией в Москве, по месту фактического проживания получателя груза в г. Новосибирске, в его квартире обнаружены упакованные в полиэтиленовые пакетики кристаллообразные вещества разного цвета общей массой около 150 гр., денежные средства в размере 1 901 000 рублей и весы. В настоящее время вещества, находившиеся в пакетиках, изучаются экспертами.

По результатам операции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств).

Добавить комментарий