Взаимодействие таможни и бизнеса в новых экономических условиях

30 июня в крупнейшем технопарке России «Жигулевская долина» на базе Самарской таможни прошла Межрегиональная конференция: «Внешнеторговый потенциал Приволжья России в новых экономических условиях: таможенная и транспортно-логистическая составляющие».

В совещании приняли участие начальник управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков, начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Фомичев Валерий Петрович, начальники таможен Приволжского таможенного управления, более 70 участников внешнеэкономической деятельности Приволжского региона, руководители и представители десяти предприятий Самарской области.

Для таможенных органов стала доброй традицией обсуждение вопросов сотрудничества с представителями бизнеса проводить в формате выставки –конференции. Все восемь таможен Приволжского таможенного управления на мероприятии представили стенды с информацией о взаимодействии таможен с бизнес сообществом в регионе их деятельности.

В этом году местом проведения мероприятия стал город Тольятти. Как рассказал журналистам начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин: «Самарская область на сегодняшний день является одним из наиболее эффективно и динамично развивающихся регионов. Сегодня перед нами стоит задача поиска путей решения проблем в нестабильной экономической ситуации. Очень важно поднять уровень импортозамещения и увеличить количество экспорта». Рыбкин также отметил, что Приволжское таможенное управление участвует в эксперименте по автоматизированной регистрации деклараций, в ходе которой исключаются негативные последствия, которые могут быть вызваны «человеческим фактором». Все усилия таможенных органов направлены на то, чтобы бизнес как можно быстрее и с наименьшими финансовыми затратами проходил таможенное оформление.

На конференции был рассмотрен вопрос о роли таможенных органов в развитии экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности ПФО в современных условиях. Говорилось о внешнеэкономическом потенциале в стратегии экономического развития Самарской области, о роли торгово-промышленных палат ПФО в развитии экспортного потенциала Приволжского региона.

Среди образцовых примеров взаимодействия компаний с таможенными органами в новых экономических условиях является взаимодействие Самарской таможни и ЗАО «Таркетт». Компания одна из первых начала использовать электронное декларирование, в 2014 году оформила порядка полутора тысяч деклараций, импортные пошлины по ним составили более одного миллиарда рублей, при этом санкции не повлияли на работу компаний.

Такую четко отлаженную, грамотную работу смогут выстроить многие участники внешнеэкономической деятельности, которые приняли участие в конференции, обсудили многие вопросы непосредственно с руководством таможен, узнали, что нового планируется в таможенном законодательстве, обсудили тенденции развития таможенной системы.

Добавить комментарий